Vamos juntar, hoje, dois temas bastante
interessantes.
Em primeiro lugar, vamos falar de
camarões.
Muita gente tem uma percepção errada,
quando o assunto são estes bichinhos.
O pior de todos os erros é associar
qualidade e sabor ao tamanho.
É aquela questão do preço. A pessoa vê
os preços por quilo, que disparam, à medida que os camarões ficam maiores, conclui
que os grandões são tudo! Melhores, mais saborosos, ideais para qualquer prato.
Que os demais são "prêmios de consolação", usados como escape barato,
para quem não pode se dar o melhor.
Bobagem das maiores.
Os camarões existem de muitas espécies,
tamanhos e sabores.
Cada um se presta a um preparo, tem um
prato indicado.
Antes que alguém comece a pensar que
estou enrolando, uma pequena história.
Há muitos anos atrás, um chefe italiano,
que fez história em nossa culinária, Danio Braga, criou uma pousada
gastronômica, na serra de Petrópolis. Uma pousada bem pequena, luxuosa, voltada
exclusivamente para o público adulto. E nela um restaurante classe A,
trabalhando com ingredientes especiais, pratos de estação, coisas assim. Nome
do lugar: Locanda Della Mimosa.
Eu, com a minha curiosidade, queria
conhecer o lugar.
E mais, a região, pois eram muitos os
restaurantes interessantes, com peculiaridades (a Adega dos Frades, com sua
vodka com damascos, o Faraona, introduzindo as galinhas de angola, muitos). Uma
verdadeira região gastronômica.
Um belo dia, reservei um hotel bacana,
na Pedra Bonita, hora da expedição àqueles tesouros.
Muitas refeições boas, muito papo. Para
o ponto mais alto, um jantar no Locanda.
Chegamos, examinei o cardápio, pedi uma
sugestão, foi uma beleza! Comi um prato que nunca mais repeti. E era de camarões.
Os menores que eu já vi! Coisa de milímetros!!!
Mas voltemos à nossa conversa.
Eu, por exemplo, adoro trabalhar com os
camarões cinzas, de menor tamanho, em uma infinidade de pratos.
O motivo? Os camarões cinzas (que,
aliás, ficam perfeitamente rosados, quando preparados) têm o sabor um pouco
mais pronunciado que os rosas. Assim, suportam melhor a companhia de temperos
mais intensos, molhos mais encorpados.
Bom, convite á experimentação!
Já usei estes camarões para fazer pratos
com carne de porco, uso sempre nos meus bobós e vatapás, me divirto nas
combinações com os fortes sabores asiáticos.
Para hoje, dois preparos muito simples e
saborosos, usando ingredientes já adiantados.
Sabores doces e picantes misturados, em
ambos.
Na versão Sweet Chili, tudo é um pouco
mais leve e predominam a pimenta e o açúcar (no molho e nos legumes), com
apenas o camarão de contraponto. Já a versão com shoyu doce e Sriracha tem a
profundidade da base de soja, levando a um molho que envolve os camarões, ao
invés de apenas acompanha-los.
Pratos gostosos, diferentes, de sucesso.
Que podem ser feitos por uma criança. Eu
juro!
Camarões Sweet Chili
Camarões salteados com pimentões vermelhos, cebola e alho,
ao molho doce e picante
Ingredientes
Camarões cinza médios (eviscerados) – 125 g por
pessoa
Cebola – 1 pequena
Pimentão vermelho – ¼
Molho Sweet Chili Sauce, manteiga, alho em lâminas,
cebolinha verde, sal, pimenta, shoyu picante, maisena
Preparo
Cortar as cebolas em pétalas (primeiro ao meio, depois em 4 ou 6
partes, dependendo do tamanho). Cortar os pimentões em quadrados de 1,5 cm de
lado.
Temperar os camarões com sal, pimenta do reino e shoyu picante (pouco).
Fritar na manteiga e deixar escorrer, reservando o caldo.
Saltear na manteiga a cebola em pétalas e os pimentões vermelhos.
Preparar o molho com o caldo que saiu dos camarões, uma xícara de caldo
de camarões (ou de legumes), e molho "Sweet Chili Sauce" (eu uso o da
marca Exotic Food Authentic Thai – www.exoticfoodthailand.com
– encontrado no Verdemar; se não tiver o
molho, pode substituir por uma mistura de pimenta caiena em pó, com uma calda
rala de açúcar e uma pitada de sal). Acrescentar algumas fatias de alho
desidratado. Corrigir o tempero com sal e pimenta do reino.
Engrossar com maisena, dissolvida em água.
Juntar os camarões, a cebola e o pimentão salteados e finalizar com
cebolinha verde bem fininha.
Pode ser servido como refeição ou tira-gosto.
Camarões ao shoyu
doce e alho
Camarões salteados com alho, ao molho de shoyu doce
Ingredientes
Camarões cinza médios (eviscerados) – 125 g por
pessoa
Shoyu doce, molho picante tipo Sriracha, manteiga,
alho em lâminas, cebolinha verde, sal, pimenta, shoyu picante, maisena
Preparo
Temperar os camarões com sal, pimenta do reino e shoyu picante (em boa
quantidade, para dar cor aos camarões).
Fritar na manteiga e deixar escorrer, reservando o caldo.
Preparar o molho com o caldo que saiu dos camarões, uma xícara de caldo
de camarões (ou de legumes), shoyu doce (por exemplo, o "Supreme Sweet Soy
Sauce" da marca Exotic Food Authentic Thai, encontrado no Verdemar) e
algumas gotas de Sriracha. Acrescentar uma boa porção de alho desidratado.
Corrigir o tempero com sal e pimenta do reino.
Engrossar com maisena, dissolvida em água.
Juntar os camarões e finalizar com cebolinha verde bem fininha.
Pode ser servido como refeição ou tira-gosto.
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