sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Camarões e sabores exóticos

Vamos juntar, hoje, dois temas bastante interessantes.
Em primeiro lugar, vamos falar de camarões.
Muita gente tem uma percepção errada, quando o assunto são estes bichinhos.
O pior de todos os erros é associar qualidade e sabor ao tamanho.
É aquela questão do preço. A pessoa vê os preços por quilo, que disparam, à medida que os camarões ficam maiores, conclui que os grandões são tudo! Melhores, mais saborosos, ideais para qualquer prato. Que os demais são "prêmios de consolação", usados como escape barato, para quem não pode se dar o melhor.
Bobagem das maiores.
Os camarões existem de muitas espécies, tamanhos e sabores.
Cada um se presta a um preparo, tem um prato indicado.
Antes que alguém comece a pensar que estou enrolando, uma pequena história.
Há muitos anos atrás, um chefe italiano, que fez história em nossa culinária, Danio Braga, criou uma pousada gastronômica, na serra de Petrópolis. Uma pousada bem pequena, luxuosa, voltada exclusivamente para o público adulto. E nela um restaurante classe A, trabalhando com ingredientes especiais, pratos de estação, coisas assim. Nome do lugar: Locanda Della Mimosa.
Eu, com a minha curiosidade, queria conhecer o lugar.
E mais, a região, pois eram muitos os restaurantes interessantes, com peculiaridades (a Adega dos Frades, com sua vodka com damascos, o Faraona, introduzindo as galinhas de angola, muitos). Uma verdadeira região gastronômica.
Um belo dia, reservei um hotel bacana, na Pedra Bonita, hora da expedição àqueles tesouros.
Muitas refeições boas, muito papo. Para o ponto mais alto, um jantar no Locanda.
Chegamos, examinei o cardápio, pedi uma sugestão, foi uma beleza! Comi um prato que nunca mais repeti. E era de camarões. Os menores que eu já vi! Coisa de milímetros!!!
Mas voltemos à nossa conversa.
Eu, por exemplo, adoro trabalhar com os camarões cinzas, de menor tamanho, em uma infinidade de pratos.
O motivo? Os camarões cinzas (que, aliás, ficam perfeitamente rosados, quando preparados) têm o sabor um pouco mais pronunciado que os rosas. Assim, suportam melhor a companhia de temperos mais intensos, molhos mais encorpados.
Bom, convite á experimentação!
Já usei estes camarões para fazer pratos com carne de porco, uso sempre nos meus bobós e vatapás, me divirto nas combinações com os fortes sabores asiáticos.
Para hoje, dois preparos muito simples e saborosos, usando ingredientes já adiantados.
Sabores doces e picantes misturados, em ambos.
Na versão Sweet Chili, tudo é um pouco mais leve e predominam a pimenta e o açúcar (no molho e nos legumes), com apenas o camarão de contraponto. Já a versão com shoyu doce e Sriracha tem a profundidade da base de soja, levando a um molho que envolve os camarões, ao invés de apenas acompanha-los.
Pratos gostosos, diferentes, de sucesso.
Que podem ser feitos por uma criança. Eu juro!


Camarões Sweet Chili
Camarões salteados com pimentões vermelhos, cebola e alho, ao molho doce e picante

Ingredientes
Camarões cinza médios (eviscerados) – 125 g por pessoa
Cebola – 1 pequena
Pimentão vermelho – ¼
Molho Sweet Chili Sauce, manteiga, alho em lâminas, cebolinha verde, sal, pimenta, shoyu picante, maisena

Preparo
Cortar as cebolas em pétalas (primeiro ao meio, depois em 4 ou 6 partes, dependendo do tamanho). Cortar os pimentões em quadrados de 1,5 cm de lado.
Temperar os camarões com sal, pimenta do reino e shoyu picante (pouco).
Fritar na manteiga e deixar escorrer, reservando o caldo.
Saltear na manteiga a cebola em pétalas e os pimentões vermelhos.
Preparar o molho com o caldo que saiu dos camarões, uma xícara de caldo de camarões (ou de legumes), e molho "Sweet Chili Sauce" (eu uso o da marca Exotic Food Authentic Thai – www.exoticfoodthailand.com  – encontrado no Verdemar; se não tiver o molho, pode substituir por uma mistura de pimenta caiena em pó, com uma calda rala de açúcar e uma pitada de sal). Acrescentar algumas fatias de alho desidratado. Corrigir o tempero com sal e pimenta do reino.
Engrossar com maisena, dissolvida em água.
Juntar os camarões, a cebola e o pimentão salteados e finalizar com cebolinha verde bem fininha.
Pode ser servido como refeição ou tira-gosto.

Camarões ao shoyu doce e alho
Camarões salteados com alho, ao molho de shoyu doce

Ingredientes
Camarões cinza médios (eviscerados) – 125 g por pessoa
Shoyu doce, molho picante tipo Sriracha, manteiga, alho em lâminas, cebolinha verde, sal, pimenta, shoyu picante, maisena

Preparo
Temperar os camarões com sal, pimenta do reino e shoyu picante (em boa quantidade, para dar cor aos camarões).
Fritar na manteiga e deixar escorrer, reservando o caldo.
Preparar o molho com o caldo que saiu dos camarões, uma xícara de caldo de camarões (ou de legumes), shoyu doce (por exemplo, o "Supreme Sweet Soy Sauce" da marca Exotic Food Authentic Thai, encontrado no Verdemar) e algumas gotas de Sriracha. Acrescentar uma boa porção de alho desidratado. Corrigir o tempero com sal e pimenta do reino.
Engrossar com maisena, dissolvida em água.
Juntar os camarões e finalizar com cebolinha verde bem fininha.
Pode ser servido como refeição ou tira-gosto.






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