Não sou italiano, nem um pouco!
De verdade, tenho um quarto de
português, da minha avó materna, um quarto de árabe, da minha avó paterna, e
metade de brasileiro. Brasileiro mesmo, de misturas acontecidas no interior, de
não se saber com quais ingredientes.
Não sou italiano, mas adoro massas!
O macarrão, como teoria, é dos
ingredientes mais versáteis que existe.
Pode ser comido quente, frio, salgado e
doce.
Pensando no mais tradicional, no salgado
e quente, aceita todo tipo de sabores a acompanha-lo, gerando uma infinidade de
pratos.
Na minha cozinha, as massas artesanais
ocupam um lugar especial.
È bacana escolher formatos que combinem
com molhos e acompanhamentos, com a forma de servir.
Nas nossas conversas, aparecerão, assim,
nomes diferentes. A cada nome, um formato e um preparo, que combine tudo isso.
Já falamos, por exemplo, do risoni. Com
seu jeito de arroz grandão, o risoni rende muito. E pede molhos mais líquidos,
que ele mesmo vai encorpar.
Hoje, escolhi um maccaroncelli, da
Paisanella, um produtor italiano artesanal, já chegando aos 40 anos de mercado.
É uma massa intermediária, não muito
curta, mas que não enrola. Para mim, ainda que o termo não exista, semicurta.
Como tem boa superfície e um rasgo, prende bem o molho.
Desenvolvendo o prato
Pensando nas características do nosso
maccaroncelli, optei por um molho curto, pedaçudo.
No jantar que eu faria, dei a ele um
papel de entrada. Assim, queria um sabor marcante, uma vez que a quantidade
seria pequena. E não queria nada que gastasse faca, para facilitar o consumo.
Me lembrei de um produto fantástico, um
chouriço sarta serrano (trata-se de uma linguiça artesanal espanhola, bem
temperada e magra, capaz de dar sabor ao prato, com pequena quantidade), que já
havia usado em outros preparos e como tira-gosto. Para virar molho de macarrão,
juntei alho-porró e pequenos tomatinhos italianos.
Daí para a frente, era fechar a base e o
preparo, criar a apresentação. Vamos à receita.
Maccaroncelli serrano
Maccaroncelli com chouriço sarta serrano, alho-porró e
tomatinhos italianos
Ingredientes (como entrada, para
8 pessoas)
Maccaroncelli – 1 pacote de 500g
Chouriço sarta serrano – 100g
Alho-porró – 1 grande ou 2 pequenos
Tomatinhos italianos mini – 250g
Passata de tomates – 100g
Cerveja – 100ml
Queijo grana padano (ralado) – a gosto
Manteiga, azeite, cebolinha verde, sal e pimenta do
reino
Preparo
Fatiar o chouriço serrano bem fino. Fatiar, também bem fino o alho-porró.
Retirar as sementes dos tomatinhos e cortar em 4.
Em uma panela média, coloque um pouco de manteiga e refogue o alho-porró.
Depois de uns 2 minutos, acrescente o chouriço fatiado. Mais dois minutos,
junte a passata e deixe reduzir à metade. Acrescente a cerveja, deixe reduzir
novamente. Junte os tomates e deixe cozinhar só um pouco (para não desmancharem).
Corrija o tempero com sal e pimenta do reino.
Enquanto prepara o molho, cozinhe a massa em bastante água fervendo, já
com sal (como se fosse água do mar; de preferência, use sal grosso) e um bocado
de azeite. Retire-a al dente.
Escorra a massa, junte uma colher de sopa de manteiga e misture o
molho.
Para servir o prato, coloque a massa, salpique cebolinha verde (quanto
mais fininha melhor) e queijo grana padano ralado (a clássica bandeira da
Itália, com o molho vermelho, o verde da cebolinha, o branco do queijo). Sirva
imediatamente, acompanhado de queijo grana padano ralado, para quem desejar
mais.
https://www.facebook.com/paisanella/photos/a.534085856729692.1073741840.515428788595399/534085866729691/?type=1&theater
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