quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Risotinho rápido de linguiça ao vinho tinto



A história do prato
De vez em quando, passeando pelo supermercado (aqui em BH, quando falamos em passear pelo supermercado, estamos com o Verdemar na cabeça, com certeza), encontramos alguns produtos que nos chamam a atenção.
Pode ser por serem exóticos, por prometerem sabores interessantes, pela sua praticidade.
Não sou, assim, um fanático pelo prático. Ao contrário. Gosto de fazer as coisas, do meu jeito, com calma, aproveitando o fazer.
Mas é importante conhecer os novos produtos. E foi assim que comprei um arroz arbório da Scotti (empresa especializada em arroz) já semi-pronto, com a promessa de um risoto entre 2 e 3 minutos. Comprei, guardei na despensa, um dia experimento.
De repente, é uma segunda-feira, início da noite, frio lá fora, preguiça, intensa, de sair.
Resolvi dar umas voltas, pela geladeira e pela despensa, para ver se arrumava algo para preparar, que cuidasse da fome, mas que fosse interessante, para o paladar.
Encontrei um bocado de linguicinha na sidra (falamos dela qualquer dia), restos da passagem de amigos pela casa, um pedaço de queijo grana padano, um resto de vinho tinto, o pacote do arroz.
Resolvido, vamos em frente!
E rápido. Do fechamento da ideia aos pratos na mesa... 15 longos minutos.

Ingredientes
Arroz arbório semi-pronto da Scotti – 1 pacote
Linguiça de porco fina cozida – 150 g
Vinho tinto seco (de boa qualidade) – 1 copo pequeno (sempre tenho na geladeira, das garrafas que a gente abre e não termina)
Queijo grana padano
Cebola batidinha – 1 colher de sopa (se não tiver fresca, use uma colher de sobremesa, rasa, de cebola em flocos, desidratada)
Manteiga
Açúcar
Pimenta calabresa seca
Cebolinha verde (se não tiver fresca, pode usar seca)

Preparo
Pique a linguiça em rodelas de 1 cm de comprimento. Reserve umas poucas e pique as demais em 4, no sentido da altura.
Pique pequenos "palitos" de queijo grana padano, com 1 cm de altura e 2x2 mm de lados. A quantidade fica a gosto do freguês. Mas não é para preponderar.
Em uma panelinha de teflon, coloque um pouco de manteiga, salteie a cebola e acrescente a linguiça. Quando começar a fritar, polvilhe um pouquinho de açúcar e a pimenta calabresa. Assim que caramelizar, acrescente um pouquinho do vinho e deixe reduzir (tudo isto é bem rápido, pois usamos pouco líquido).
Em outra panela, também de tefal, coloque uma colher de sobremesa de manteiga e o arroz. Depois de pouco mais de 1 minuto, quando já estiver bem quente, coloque metade do vinho. Mais 1 minuto, o restante do vinho. Corrija o tempero com sal e pimenta do reino (moída na hora). Junte a linguiça, os pedacinhos de grana padano e a cebolinha verde.
Desligue o fogo.
Acrescente uma colherinha de manteiga.
Rale um pouco do queijo, no ralo fino, e salpique no prato.

Pronto, simples, econômico, delicioso!

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